令和3年  12月


 

12月25日(土) 

           

 

                                                         出席者  20名   欠席者  0名

 

 

 

今年最後の例会になりました。

欠席者はなく、100%の出席率です。

 

 

 このところコロナ感染者数が微増の傾向を示しており、年末年始期を控えて更なる増加が懸念されます。

 また、大都市圏では新型変異種オミクロン株の市中感染が発生しており、県内への波及が心配されます。

 

 コロナ感染を防止するため、「マスク着用、手洗い、消毒の励行」、「3密の回避」についての指示があり、練習に入りました。

 

 

 今日も和気あいあい。

教える人、教わる人、仲間のそば打ちを見学する人、それぞれが思い思いの練習をして今年の打ち納となりました。

 

 今日はクリスマス。

賄はクリスマス色彩の強いメニューとなりました。

 

 

 

 コロナで明け、コロナでくれた1年でした。

来年こそ良い年でありますように。

 

 

 良いお年をお迎えください。

 

 次回は、18日(土)午前9時からです。

 

 

                              報告者  宮 田

 

 


12月11日(土)

             

 

 

                     出席者  20名   欠席者1名

 

 

 

 

 コロナ感染者数は10月中旬頃から急激に減少し、今も横ばいの状況が続いています。

 しかし新型変異種のオミクロン株が世界中に拡散する兆しを見せており、気が許せない状況です。

 

このまま静かな状況が年明けまで続いて欲しいと思います。

 

 

 

 年の瀬を迎え何かと気ぜわしい時節ですがそれでも例会は大盛況。

ほぼ全員が出席です。

 

 

 また、吉澤会員も前回に続いて顔を出してくれました。

 

 

 冒頭に仙台大会と日光大会の合格者全員から「審査に合格した喜び」と「応援してくれた仲間に対する感謝」の言葉があり、練習に入りました。

 

 

 合格者たちは、苦しい練習を乗り越えて技術をつかんだという自信からか、これまでとは打って変わりそばを打つ姿ものびのびとして風格さえうかがえるほどでした。

 

  久々の大人数での練習で会場は大賑わいです。

 

 それでも練習は順調に進み、12時には全員が食卓に着くことができました。

 

 

 賄は、熱々の鶏蕎麦に手作りのてんぷらなど数種類のおかずが添えられました。

 

 また、デザートには合格祝いとして特注の大きなプリンが用意されていました。

 

 思いもかけない豪華なメニューに全員大満足でした。

 

 

 

 12月に入り朝晩の冷え込みが一段と厳しくなってきました。

 

風邪などひかないように体調管理には十分注意してください。

 

 次回は、12月25日(土)午前9時からです。

 

                 

                               報告者  宮 田